50 Jahre Organistendienst

Geschrieben von Christoph Meyer am .

Kirche BillingshausenEVANG.-LUTH.       KIRCHENGEMEINDE BILLINGSHAUSEN

Untertorstr. 6   97834 Billingshausen

Evang.-Luth Pfarramt Untertorstraße 6  97834 Billingshausen

____________________________________________________________________________________________________________________________________

„Die Musik ist die beste Gottesgabe“

Martin Luther

Die evangelische Kirchengemeinde Billingshausen
bedankt sich bei
Lothar Meyer und  Hermann Meyer
Organistendienst

Billingshausen 18.12.2016

Wir warten auf Weihnachten- es gibt Geschenke. Gott schenkte uns seinen Sohn, Jesus Christus. Und jedem Menschen andere Gaben. Eine der schönsten und angenehmsten ist die Musikalität.

Kein Tag bietet sich besser an zur Ehrung unserer langjährigen Organisten wie heute der Singgottesdienst mit dem Posaunenchor. Da sitzt ihr schon mal unten im Chor und nicht oben an der Orgel.

Hermann und Lothar Meyer

Lothar Meyer und  Herr Hermann Meyer –
ihr zwei gehört inzwischen in unsere Kirche wie
Inventar - einfach nicht wegzudenken.

Zuerst habt ihr bei Karin Hüsam in einer größeren Gruppe Jugendlicher Klavierspielen gelernt – und dann, nachdem die „Orgel-Anna“ gestorben war –sozusagen „ins kalte Wasser geschmissen worden“ – und an die Orgel gesetzt worden.
Vor 50 Jahren- wie alt ward ihr da?
Und das Beste kommt jetzt: Ihr seid immer noch da. An der Orgel.
Zuverlässig, taktfest, tonangebend – im wahrsten Sinne des Wortes.
Damit Pfarrer und Gemeinde beim Singen den richtigen Einsatz und Ton finden.
Rund 52 Sonntage hat das Jahr, dazu die Feiertage, Taufen, Hochzeiten, Beerdigungen.
Klingt wie ein Vollzeitjob.
Dabei ist es genau umgedreht. Ihr habt eure Freizeit geopfert neben eurer Vollzeitarbeit.
Feiern am Wochenende- ja- trotzdem am Sonntag wieder fit sein, erster Gottesdienst in Billingshausen und dann in Zellingen oder Leinach. Volle Konzentration.
Taufen Samstag, Sonntag, je nach Wunsch und Beerdigungen- ihr habt euch dafür frei genommen!
Die Lieder müssen geübt werden. Viele Stunden am Klavier, an der Orgel kommen hinzu.

Als ich den Text geschrieben habe, habe ich überlegt, was es in Zahlen ausgedrückt heißt- nicht genau- nur mal so überschlagen…laßt uns rechnen:

Wenn ich pro Organist nur  20 Sonntage inklusive 2 Predigtstellen, plus 15 Feiertage und Kasualien (sind Beerdigungen, Hochzeiten, Taufen)  im Jahr- Christoph unterstützt euch beim Orgelspielen- sind ca. 45 Gottesdienste mal 50 Jahre sind 2250 Gottesdienste
Jeweils ca. 4 Lieder plus Eingangs- und Ausgangslied sind 13500 Lieder gespielt plus Liturgie.

Beindruckend. Immer habt ihr ohne Aufheben daraus zu machen euren Dienst selbst organisiert, euch gegenseitig vertreten, wenn einer krank war. Woche für Woche.

Jetzt einfach „Danke - Hermann“ und „Danke-  Lothar“ zu sagen, kommt mir so wenig vor - angesichts Eurer Leistung für unsere Kirchengemeinde.

Trotzdem  tue ich es. Jetzt und heute und von ganzem Herzen – im Namen aller unserer anwesenden und nichtanwesenden Gemeindemitgliedern.

Als kleines Dankeschön  ein Gutschein für ein Konzert. Angedacht war ein Konzert an der Musikhochschule mit der neuen Orgel. Leider wurden sie vorerst abgesagt, da der Cheforganist erkrankt ist. Ihr könnt Euch jetzt selbst ein Konzert nach Euren Wünschen  aussuchen. Wir wünschen Euch viel Freude – diesmal beim Zuhören.

Heidi Stumm, Vertrauensfrau